Pescadores industriales piden regular zarpes artesanales para reducir malos olores

106
Ayudanos a Compartir

Un oficio ingresó esta mañana en la Dirección Zonal de Pesca de Concepción la Presidenta de los Pescadores Industriales el Biobío, Macarena Cepeda, donde solicita a la Autoridad que se implementen las medidas acordadas en 2016 al interior del Comité de Manejo de la Sardina y Anchoveta y que, entre otras medidas, estipuló un viaje (o zarpe) diario para lanchas artesanales (tecnificadas) de mayor capacidad.
Comentó que la recuperación de la pesquería de sardina y anchoveta, el aumento sostenido de las cuotas, la gran presencia de biomasa y el remanente de cuota del año pasado (que se está capturando ahora) “han colocado en una situación muy compleja a las plantas de proceso, que simplemente no tienen la capacidad de procesar toda la pesca que trae el sector artesanal. El objetivo es recibir toda la pesca artesanal, pero hacerlo en un ritmo y velocidad acorde a la capacidad de las plantas de proceso”.
Los Pescadores Industriales del Biobio han señalado que un ordenamiento del abastecimiento del sector artesanal permitiría erradicar los eventos de olor que han afectado en los últimos días a Coronel y Talcahuano.