La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 14.582 toneladas en abril de 2021, anotando un crecimiento interanual de 10,4%, al producirse 1.379 toneladas más, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 156.536 toneladas en el país, nivel que se contrajo 15,8% en doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de productos de trigo.
El 9,3% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 56.076 toneladas de molienda de trigo en el período enero-abril del año 2021, acumulando una variación positiva de 4,4%, explicado por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 604.917 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 14,4%, correspondiente a 101.522 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de abril se procesaron 11.454 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,5% de la molienda regional, nivel que aumentó en 10,0% comparado con abril del año anterior.
En el país se procesaron 121.809 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 14,9% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera (-14,2%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,7%, sémola (4,5%) y harina especial (3,3%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril se elaboraron 44.241 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 4,2% comparado con igual período del año anterior.
En mismo período se procesaron 467.584 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 14,6%, explicado principalmente por la menor producción de harina de primera (-13,9%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 3.128 toneladas, participando con el 21,5% de la molienda regional, nivel que anotó un incremento de 11,9% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.
Se procesaron 1.796 toneladas de harinilla, presentando un alza de 14,6% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 57,4% del total de subproductos.
La producción de afrechillo se expandió en 16,1% en doce meses, anotando una participación de 42,6%, equivalente a 1.332 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 34.727 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 18,6% respecto a abril del año anterior, incidido por la caída de todos los subproductos, destacando harinilla (-17,7%) y afrechillo (-18,4%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de abril del año 2021 se procesaron 11.835 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 5,2%, asociado principalmente a la mayor producción de afrechillo (10,8%) y harinilla (7,3%).
En tanto, en el país se procesaron 137.333 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un retroceso de 13,7%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-12,5%).
Revise el Boletín de Molienda de trigo de abril de 2021 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/